VIÑEDOS
Horacio Scaiola proviene de una familia de vitivinicultores de gran trayectoria, con amplia experiencia y conocimiento en el cultivo y tratamiento de la uva. Horacio es quien elige cuidadosamente las partidas de uva de parcelas especiales, con específicas caracterísiticas de cada terroirs como Agrelo, Perdriel, La consulta, Gualtallary, Vista Flores, Chacayes, Altamira, El Peral y Cafayate. Se busca en todo momento la expresión más auténtica y pura de la fruta primaria y su terroir.
GUAYTALLARY
SUELOS ALUVIONALES Y CALCÁREOS
Esta zona es considerada una de las mejores regiones de Argentina para la producción de vinos de alta gama con suelos muy pobres, rocosos y minerales con gran contenido de caliche (carbonato de calcio). El clima es muy fresco con días templados y noches frías. El promedio de lluvias es de 280 mm/año.
Este rincón de Tupungato, desértico y rocoso, ofrece viñedos que trepan hasta los 1.600 metros sobre el nivel del mar. Aquí, en la máxima altura para el cultivo mendocino, las vides gozan de un clima más frío que en otras zonas de la provincia. Gracias a esto, Gualtallary es sinónimo de vinos frescos y tensos. No solo de Malbec, sino también de Cabernet Franc, Pinot Noir, Chardonnay y Sauvignon Blanc.
EL PERAL
Los suelos de El Peral varían mucho con la pendiente. Pasan de una zona con ciertas arcillas y cantos rodados en la base a otra rica en depósitos de carbonatos más arriba, hacia las estribaciones de las Sierras del Jaboncillo.
Son suelos aluviales que se generaron con la formación de la Cordillera de los Andes y los sucesivos deshielos que arrastraron el material de la montaña hacia las zonas de planicie.
El clima, igual que en el resto de las regiones de Tupungato, responde a temperaturas templadas y cálidas con noches frías y un promedio de precipitaciones anual del orden de los 244mm, condiciones que completan un combo ideal para para el cultivo de la vid.
En los sectores mas bajos de el peral, los suelos suelen ser mas profundos y pesados, con un aumento de la proporción de limo y arcilla
LA CONSULTA
Los suelos son de origen aluvial, de base rocosa y arcillosa, arena y roca en superficie, permitiendo suficiente drenaje y estimulando a las vides a desarrollar raíces fuertes y profundas. El Río Tunuyán fluye a través de la región, trayendo agua fresca de deshielo, tan necesaria para el clima desértico y cálido. La gran altitud combinada con el clima de región provee condiciones ideales para el cultivo de uvas en los viñedos de La Consulta: días cálidos y soleados, noches frescas, poca lluvia y baja humedad.
Esta combinación permite obtener uvas con un buen balance de azúcar y acidez, alcanzando la madurez polifenólica.
Consulta expresa su amplitud térmica localizándonos en el extremo suroeste del abanico aluvional del Río Tunuyán, superando los 1000 msnm.
AGRELO
Una cohabitación poliamorosa, estilo francés.
Arcángeles y demonios conviven en una menage de diferentes varietales y añadas.
Exclusivos vinos producidos en pequeñas partidas de garaje, un culto al vino artesanal francés.
Alta calidad en el cuerpo, de color intenso y claro aroma a roble envejecido. Se trata de una exposición de fruta pura y excepcional equilibrio de acidez.
CAFAYATE
Una cohabitación poliamorosa, estilo francés.
Arcángeles y demonios conviven en una menage de diferentes varietales y añadas.
Exclusivos vinos producidos en pequeñas partidas de garaje, un culto al vino artesanal francés.
Alta calidad en el cuerpo, de color intenso y claro aroma a roble envejecido. Se trata de una exposición de fruta pura y excepcional equilibrio de acidez.
MENDOZA | ARGENTINA